立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 品牌

王健林入股百年人寿布局线下金融 欲成立万达金融集团

2015-2-3 15:11| 发布者: xuanlazy| 查看: 5507| 评论: 0

摘要: 在今年1月底的年会上,王健林表示,万达要向互联网金融方向走,2015年一季度成立万达金融集团,注册资本100亿元,年内并购1至2家金融企业,把金融集团框架搭起来。 ... ...

  国际连锁企业管理协会消息:在今年1月底的年会上,王健林表示,万达要向互联网金融方向走,2015年一季度成立万达金融集团,注册资本100亿元,年内并购1至2家金融企业,把金融集团框架搭起来。

  看到以安邦保险为代表的险资疯狂扫货后,王健林加速金融板块布局。

  1月27日,据辽宁时代万恒控股集团有限公司的公告显示,大连万达集团股份有限公司以1.225亿元接手其所持百年人寿保险股份有限公司1亿股股权。

  加上此前拿下的国电电力持有的部分股权,万达共计出资2.45亿元,斩获百年人寿2亿股,持股比例或达到5.66%。

  至此,加上入股快钱布局互联网金融,万达金融板块模型初定。在今年1月底的年会上,王健林表示,万达要向互联网金融方向走,2015年一季度成立万达金融集团,注册资本100亿元,年内并购1至2家金融企业,把金融集团框架搭起来。

  百年人寿圈地线下

  根据时代万恒公告,2015年1月27日,该公司持有的百年人寿1亿股股权挂牌出让公示期满,意向受让方为万达集团,交易价格为1.225亿元。

  据了解,时代万恒原始投资成本为1亿元,持股比例为2.83%。本次股权转让后,时代万恒将不再持有百年人寿股权。不过,公告也指出,该项交易尚未签署转让协议,尚需公司股东大会批准,存在不确定性。

  事实上,这是继2014年以来,万达第二次增持百年人寿。2014年6月6日,万达同样以1.225亿元接下了国电电力持有的百年人寿1亿股股份,占股4.2373%。

  至此,据观点地产新媒体粗略统计,万达已拥有百年人寿股比将达到5.66%。而在外界看来,王健林并不仅仅是单纯的投资行为,或欲借百年人寿打造线下的金融平台,未来也会有进一步动作。

  资料显示,百年人寿于2009年6月成立,注册资本为35.3亿元,总部位于大连。目前该公司主要股东中已有新光控股、大连一方、大连城建、江西恒茂地产等房地产企业股东,万达加入其中。

  值得一提的是,万达两次所收购的1亿股均来自百年人寿成立之初的原始股。其中,国电电力原始投资本钱为1亿元,持股比例为4.2373%;时代万恒原始投资成本为1亿元,持股比例降为2.83%。

  有业内人士对观点地产新媒体指出,原始股本的份量不轻。据悉,在百年人寿屡历增资后,尽管国电电力是持股仅4.2373%的小股东,但作为原始股东,其派驻了董事,对百年人寿的决议计划有重大影响。

  据百年人寿披露信息显示,其董事会成员中姜洪源来自国电电力,现任国电电力成长股分有限公司总管帐师、总法令参谋,自2010年1月起任百年人寿的非执行董事。

  另外,百年人寿现有股东与万达渊源不小。其中,持股11.33%的大连一方地产与万达最为外界关注。

  据了解,大连一方董事长孙喜双正式是万达商业地产和万达院线的第二大自然人股东,分别持股6.3%和4.2%。同时一方还是大连银行等企业的主要股东。

  而百年人寿的另一大股东——大连融达投资是大连市政府主要的融资平台以及金融类国有资产经管平台,此前关于万达入股大连银行传闻中,万达正是从大连融达接下的股权。

  对此,有业内人士认为,从平台化发展的角度考虑,万达打造金融集团,将需要布局一个工具和一个平台,“从线下出发布局的金融平台,未来或许有进一步收购等动作”。

  快钱圈地互联网

  事实上,在2014年12月底万达以3.15亿美元收购快钱公司,获得快钱68.7%的控股权,正式奠定互联网金融平台。

  王健林表示,快钱主要发展方向不是支付规模,而是互联网金融。而快钱CEO关国光则指出,未来万达和快钱的互联网金融希望能走出一条新的模式,将在经营经验数据的过程中,实现资产的闭环、支付的闭环、营销的闭环,从而构建一个完整的生态圈。

  值得一提的是,万达正在加速进行第四次转型,主推轻资产模式。目前,包括万达商业地产、万达院线、万达酒店和美国AMC,万达已搭建在国内、美国和香港三个资本渠道。

  在分析人士看来,入股百年人寿、收购快钱,也是万达实现轻资产并筹建金融集团的重要一环。

  在今年年初的年会上,王健林透露,今年内万达将并购1至2家金融企业,把金融集团框架搭起来,同时向互联网金融方向走。

  近日,负责筹建万达金融集团的万达高级副总裁王贵亚公开称,企业通过设立金融集团等形式,可以尝试投资一些有潜力的新兴产业,探索企业集团转型方向,降低企业转型风险。

  同时,该人士进一步指出,要大力发展产业链金融:“产业链上下游的风险相对比较可控,金融资本可以获得较为充分的企业经营信息,从而开发和设计出合适的金融产品,发挥产业战略的协同效应,提升投资回报,降低金融风险”。

  据王贵亚透露,万达金融集团将于今年一季度成立,注册资本100亿元。万达金融集团的目标就是以创新为发展驱动,以产融结合为核心,以大资管为业务特色,通过将万达集团在商业、消费零售、文化、旅游、电子商务等产业资源的优势相结合,将银行、保险、证券、投资、支付等金融服务功能相结合,线下传统金融和线上互联网金融结合打造服务平台。

  “线上线下的融合发展是金融的发展大趋势。”王贵亚称,万达发展金融业务的独特优势就是线上线下融合发展,增加企业的整体价值——线下有大量的消费人群和足够多的商户资源,再通过线上的发展凝聚更多的会员,大数据和大会员支持。

  来自:观点地产网

最新评论

相关分类


欢迎关注国际连锁企业管理协会官方微信

友情链接|协会地图|   

GMT+8, 2019-3-20 17:50 , Processed in 0.057868 second(s), 17 queries .

版权所有:时代财智(北京)教育科技中心 京ICP备11040494 京公网安备 110106002584号

本站网址:www.imcema.org   联系方式:010-63532015    

回顶部