立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 品牌

肯德基风华不再:Q3销售额下滑14% 质量问题缠身

2014-11-14 14:30| 发布者: 刘向楠| 查看: 7013| 评论: 0

摘要:   国际连锁企业管理协会消息:现在,肯德基的招牌随处可见,但却还没有过去的风光。当人们在分析它的颓势的时候,会提到它们的产品单一、食品质量问题还有消费者口味变化,这些当然都是理由,但同样一个原因在几年 ...

  国际连锁企业管理协会消息:现在,肯德基的招牌随处可见,但却还没有过去的风光。当人们在分析它的颓势的时候,会提到它们的产品单一、食品质量问题还有消费者口味变化,这些当然都是理由,但同样一个原因在几年的时间里不断被提起,那就一定有更深层的原因——这些变化并非突如其来,百胜为什么没有化解这些危机?

  

  肯德基在中国已经很难再回到过去的好时光了。

  美国当地时间10月8日,肯德基所属的母公司百胜餐饮集团(YUM)发布了最新的2014年第三财季报告,报告显示,百胜中国市场销售总收入下滑 9.5%,至18.4亿美元,营运利润猛跌40%,至2.02亿美元。这个糟糕的业绩主要受累于肯德基的表现,在这个季度,中国同店销售额下滑14%。

  在中国,肯德基是百胜集团最重要的业务,在其中国6387家门店中,肯德基就占了 78%。百胜旗下另外一个重要品牌是同样有着广泛影响力的必胜客,它的处境也不是很好,在三季度财报中,必胜客同店销售额下滑了11%。

  这个公司曾经在中国拿到多项第一,肯德基在中国拥有大约5000家店,餐饮企业排名中多年排名第一,它的最重要竞争对手麦当劳虽然名气更响亮,截止今年 4 月,在中国也只拥有2000家店。早年刚刚进入中国的时候,肯德基作为潮流象征,还曾经吸引过年轻人在这里举办婚宴。必胜客更是以中国西餐启蒙者的形象出现,一线城市里相当多的 80 后、90 后的人曾经有过在必胜客过生日的经历。但现在,当你提起必胜客的时候,很多人的记忆还停留在“沙拉塔”(如何能在一个碟子里盛上更大一份自助沙拉)的技巧攻略里,实际上这个很欢乐的自助项目早在 2009 年就已经被取消了。

  现在,肯德基的招牌随处可见,下沉到更远的四五线城市,甚至到达一些乡镇,但它却还没有过去的风光。为什么?当人们在分析它的颓势的时候,会提到它们的产品单一、食品质量问题还有消费者口味变化,这些当然都是理由,但同样一个原因在几年的时间里不断被提起,那就一定有更深层的原因——这些变化并非突如其来,百胜为什么没有化解这些危机?

  1. 为什么说百胜公司看起来更像是一个中国公司?

  对于一个全球性的公司来说,当它的日子不好过的时候,“去打开中国市场吧”,似乎就可以找到一个新的发展引擎。百胜会告诉它们两个道理:一是这样做确实是个非常管用的好办法,二是如果指望着就此一劳永逸那可能会输得更惨,就像它现在这个样子。

  经过 20 几年在中国的发展,百胜公司已经成长为一个中国公司了。几乎没有任何一个外资品牌对中国市场的依赖会像百胜这样强烈。2004 年,百胜中国彻底从百胜国际餐饮集团脱离出来,直接向美国总部汇报工作,在此之后的相当长一段时间,中国市场对于百胜全球的重要性甚至已经超过百胜的大本营美国市场,2013 年,中国市场为百胜贡献了将近一半的营收,以及 35% 的营业利润。即便是在运营利润大幅下滑的情况下,百胜中国的第三财季利润也占到了 4.04 亿美元总利润的 50%。

  有种说法是,投资者购买百胜的股票,不是因为美国,而是因为一直以来快速增长的中国市场。

  但与此同时,它在中国市场上也遭遇到越来越多的中国式餐饮公司的麻烦——因为发展快,而在产品质量问题上失去控制。

  这个被寄予厚望的市场最近一两年麻烦不断,在过去的 2013 年,因为 2012 年底被爆出的“速成鸡”和 2013 年春节爆发的禽流感,百胜中国四个财季同店销售连续下滑,前两个季度下滑幅度都高达 20%,第三和第四季度分别为 11% 和 4%。

  这些还没有结束,2014 年 7 月 20 日媒体爆出麦当劳、肯德基等快餐在上海的一家供应商福喜公司使用过期肉,业绩再次下滑基本上是在意料之中。

  百胜为中国食品安全事件所付出的成本越来越大,实际上最近 10 年里百胜始终没有摆脱食品质量问题。

  2005 年初,肯德基被爆出新奥尔良烤翅和新奥尔良鸡腿堡调味料中发现苏丹红,这是自 1987 年进入中国市场的肯德基第一次面临食品安全事件,5 种被牵扯进苏丹红事件的肯德基产品被停售,根据《肯德基:中国式进化》这本书中提供的数据,按照营业额计算,当时中国肯德基的 1200 家门店在 5 天内的损失累计超过 3000 万人民币。

最新评论


欢迎关注国际连锁企业管理协会官方微信

友情链接|协会地图|   

GMT+8, 2018-7-17 03:42 , Processed in 0.065662 second(s), 17 queries .

版权所有:时代财智(北京)教育科技中心 京ICP备11040494 京公网安备 110106002584号

本站网址:www.imcema.org   联系方式:010-63532015    

回顶部