立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 品牌

马云“踢”足球

2014-6-10 10:35| 发布者: zhupengzhi| 查看: 1979| 评论: 0

摘要:   国际连锁企业管理协会分享:之前,马云和绿城的传说基本上是这样的:媒体说,马云准备“玩死”恒大。这种传说的背后是马云“无所不能”,大家基本上是相信的。马云在一场“云雨”之后,竟然说,他对足球不感兴趣 ...

  国际连锁企业管理协会分享:之前,马云和绿城的传说基本上是这样的:媒体说,马云准备“玩死”恒大。这种传说的背后是马云“无所不能”,大家基本上是相信的。马云在一场“云雨”之后,竟然说,他对足球不感兴趣,云山雾罩中,大家对马云收购恒大的意图更加的摸不着边际。不管怎么样?马云是“踢”上足球了。

  通过现象看本质。马云这几年的表现确像他在收购恒大足球俱乐部50%股权上所说的:他不懂电子商务、不懂金融,他也不懂足球,但是,都“玩”上了。这就是马云的“生活”,这和马云当初开办阿里巴巴公司一样的思路。马云的性格在外人看来,那就是天马行空。其实,回顾马云骑着自行车,挨家挨户的推销他的电子黄页,就知道马云的骨子里是什么样的经商之道?道理很简单,天地一号的陈生也是如此,摆过服装地摊、卖过白酒、也卖过“臭鱼烂虾”,最后凭借着醋饮料和品牌土猪一举成名。

  先说陈生。他做生意是从那种最底层,也就是摆地摊赶夜市开始的,他在这个市场营销过程中,最深刻的一点就是“便宜没好货”,这是消费者给他最大的礼物。他做的产品都是“狠狠”的遵循这个原则。就说醋饮料,成本没有多少?但是,他把价格死死的横隔在10元以上/瓶,而且价格还时不时的往上推一推。壹号土猪也是如此,它遵循了定价的“品牌”原则,把猪肉的价格定在了“品牌”所需要的位置上,而且保持价格稳定。最多的就是促销而已。……

  马云的做法其实和腾讯有些相似,路径不同。腾讯是先招人,后赚钱;马云则是两不误,顺便弄点文体娱乐让商人们戏谑放松一下。最终形成的市场格局是腾讯主要还是交流的工具或场所;而阿里巴巴则是生意人的大杂烩,马云搞的往来就是继续满足商人们茶余饭后的戏谑而已。这里简单说一下马云入股新浪微博,其实,也只是马云继续了解那些潜在客户的所思所想而已。现在的马云腾空在互联网金融上,它的目的同样和他推销他的电子黄页一样,虽然只有10元的收益,但是,开始就是希望,积沙成塔就是银行的本质。

  空谈了这么多,还是踢踢足球锻炼锻炼吧。马云入股恒大足球,看点很多。1、马云参入恒大足球究竟想干什么?换言之,恒大足球俱乐部能够给阿里巴巴带来什么?2、恒大为什么要引进马云这样的投资人,恒大为何又要融资,许家印不是不缺钱吗?里皮续约提出不用这么多钱,许家印还调侃:不差这点钱。恒大如今这是怎么啦?是不是因为恒大冰泉的上市,让恒大“花”了眼了?

  有人说,马云准备让恒大上市,也有说马云肯定是为了赚钱?问题是,上市不应该是马云所看重的,而赚钱是肯定的。我相信消费者关心的是马云怎么利用恒大赚钱?马云说的话在某种程度上已经具备了“诚信”标准的影响力,他说的话不可能“随意”,他说过的,应该就会得到验证。也就是说,马云“踢”足球应该确实是为了快乐,不同的是在这个“快乐”之外,马云的阿里巴巴能得到什么?

  恒大足球给恒大集团冲喜,并一举开启了恒大饮料事业部。虽然,恒大冰泉不被看好,至少现在还不会影响恒大集团。(略)。公道的讲:马云的到来是不合时宜,而且对恒大足球是很大的刺激,是不利的。恒大足球现在需要的是稳定、团结,继续里皮的权威领导。马云这一“折腾”,虽然,主观上不会对恒大足球造成干预,至少恒大足球因此而“不同”。这种“不同”的后面就是在成绩下滑时,马云出手干预,这时候才能实现真正的“找乐”。

  一女不嫁二夫、一狗不看二门。马云和许家印的联手,违背组织原则,虽说他们这些高人能够在更多的领域看法一致,但是,他们这种联手还是违背了管理原则。马云要踢足球,没有人能够拦得住;但是,马云一定能踢好,谁都不敢这么说。猜来猜去,可能总是猜不着。又一个“但是”,马云这些年来是成功的,这一点就让我们看好马云能够有足够的天赋踢好他的足球,这就是他的性格,也就是大家猜不透的、其实不用猜的、马大侠的性格,大侠性格而已。

  这就是答案。

  张海勤2014-06-06*22:36 纪念诺曼底登陆70周年。

最新评论


欢迎关注国际连锁企业管理协会官方微信

友情链接|协会地图|   

GMT+8, 2020-1-29 04:29 , Processed in 0.042210 second(s), 17 queries .

版权所有:时代财智(北京)教育科技中心 京ICP备11040494 京公网安备 110106002584号

本站网址:www.imcema.org   联系方式:010-63532015    

回顶部