立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 品牌

同程吴志祥:从0到50亿的蜕变 告别“吴总”时代

2014-6-9 10:53| 发布者: zhupengzhi| 查看: 1987| 评论: 0

摘要:   国际连锁企业管理协会分享:吴志祥在同程旅行在十周年晚会之后,将告别“总来总去”时代,告别“吴总”,更名“ANY”。他希望团队能更加平等、包容。今后的十年,他们不需要对某总负责,更多是对客户体验、产品 ...

  国际连锁企业管理协会分享:吴志祥在同程旅行在十周年晚会之后,将告别“总来总去”时代,告别“吴总”,更名“ANY”。他希望团队能更加平等、包容。今后的十年,他们不需要对某总负责,更多是对客户体验、产品和服务负责。 如下内容为同程旅游CEO吴志祥在十周年之际写给团队的一封信。

  各位亲爱的同程伙伴:

  十周年运动会,十周年晚会圆满落幕,看着一张张同程人笑脸,看着一个个幸福的家庭,看着一个个精彩节目,看着朋友圈里不断刷屏的图片文字, 我知道,同程度过了她十周岁的生日。

  正如晚会上与大家分享的,创业十年不易,这十年,我们一起经历,一起感受了太多的变化。

  十年前,同程不过是一位老师和几个学生的小小梦想,今天的同程已经是近4000人的团队。不仅承载了4000多名年轻人的梦想,承载着4000个多家庭的希望,大家从刚才的视频中也看到了同程也成了雅安孩子们的希望,我们 的强大和持续发展将不仅帮助我们自己,也将帮助更多需要帮助的人。

  十年前,同程拿到第一张营业执照的时候,我们的资本金是100万,当年我们的营收是67万,十年过去了,今天我们市值超过50亿,有超过20亿现金储备,一年营业流水超过150亿,营收近十亿,与十年前相比,我们的实力变强了。

  十年前,我们的商业模式是B2B,是为旅行社经理服务,五年前,我们进入在线旅游,我们的商业模式变成了B2B2C,今天我们再次聚焦,新十年,我们的目标是休闲旅游第一名。

  十年,我们团队,实力,商业模式都发生了巨大的变化,但有两样东西却始终没有变化过。

  2004年底年终晚会的时候,公司有40多人,今天在公司的还有19名,刚才和每一个人拥抱的时候,我的内心充满感激,感谢她们十年的坚持,十年的坚信,她们把人生中最美好的十年给了同程,她们在人生中可以有最多选择 的时候选择了我们。记得04年第一次新人会议的时候说过,希望我们每个人的命运都会因为同程这两字而改变,希望我们每个人都会因为这个平台生活的更美好。十年过去了,我们尽全力履行着我们的当初的承诺,今天同程 已经4000人,我们对每一名伙伴的承诺没有变,希望这4000人因为同程可以成长的更快,生活的更好。任何时候,无论公司的创始人团队面对再大的困难或者是再多的诱惑,我们过去,现在,未来首先考虑的是能否让大家成 长更快,能否让大家有更多发展空间,能否让大家因为同程生活的更好。这是同程坚持十年的承诺。

  2004年我们是给旅行社做网上名片,我们通过网上名片赚到了第一桶金,从那一年,我们也确立的客户第一的价值观,我们知道,只有为客户创造价值,我们才有价值,今天,虽然我们的服务对象变了,但十年来,客户第一 的价值观没有变化,我们希望因为同程,让更多的客户享受旅游的乐趣,感受生活的美好。今天上午,我们让数万游客用1块钱游览了苏州乐园,看到很多游客分享对同程的感谢,我真的觉的很幸福。不是我们给他们一块钱旅游的机会,是他们给了我们服务的机会,大家慢慢会理解到,这个世界上,客户给你的机会是多么的重要。

  这就是我们过去十年的变化与不变。

  未来十年,公司一定会迎来更多的变化,同程一定会成为一家公众公司,同程一定会成为休闲旅游第一名,同程一定会进入中国在线旅游第一阵营,当然,所有的这些变化中间,我们最大的机会和挑战就是手机,就是移动互 联网。我们身在苏州,我们去年才走上正路,那些上海北京的高富帅和高大上早已断言,旅游移动互联网的乾坤已定,同程可以洗洗睡了,你们服吗?你们愿意在移动互联网时代还做小三,小四吗?我们不服,绝对不服,我们要让他们在一年之内看到,我们这群身处苏州的屌丝是如何逆袭的。

  除了这些大的变化外,公司从明天起,还将迎来两个小的变化。

  第一,从明天开始,同程将告别“总来总去”的时代,明天,我希望大家别在叫我CEO吴总,我给大家自我介绍一下,我叫ANY,这是今天下午刚取的英文名,公司的其他创始人王老师叫LEO,海龙叫BEN,吴剑叫JANE,和平叫 HOPE,从我们开始,公司的所有干部全部不再允许称总。我们希望新的十年,每一个伙伴能在一个更平等,更包容的工作环境下工作,上级首先是你的工作伙伴,我们不需要对某总负责,我们更多的对客户体验,对我们的产品 和服务负责。

  第二,前几天,公司给大家发了象征司龄的工号牌,这是纪念版的,给大家用十天,象征着我们过去的十年,十天后,全公司工号牌全部统一,我们希望每一个伙伴,无论是十年的,还是一年的,大家都一样,十年,八年, 五年的,今晚是值的骄傲的,过了今晚,你要用你的实力,你的工作习惯,你的价值观证明你的资历。一年的,甚至刚进同程的,你也一样可以用你的专业,敬业,职业证明你是这个团队中最重要的一份子。

  最后,我也代表我们五人说一点小小愿望,希望在公司第二个十年庆典上,能够从大家中间,走出一群人,站在我们今天的位置上,继续履行我们十年前对伙伴们的承诺,践行我们客户第一的价值观,带领同程,冲刺更高的 目标,实现更大的梦想。

  人生能有几回搏,何况同程有知己!

  一路同程,感谢有你!

最新评论


欢迎关注国际连锁企业管理协会官方微信

友情链接|协会地图|   

GMT+8, 2020-1-29 05:15 , Processed in 0.040409 second(s), 17 queries .

版权所有:时代财智(北京)教育科技中心 京ICP备11040494 京公网安备 110106002584号

本站网址:www.imcema.org   联系方式:010-63532015    

回顶部