立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 品牌

“驰名商标”低调退市时“中华老字号”趁机崛起

2014-5-7 17:17| 发布者: 刘向楠| 查看: 5418| 评论: 0|来自: 信息时报

摘要: 5月1日,新《商标法》正式实施,新规禁止使用中国驰名商标称号,不过,5月1日前进入市场的印有“驰名商标”的商品,可继续销售直至售完。昨日记者走访市内商超发现,尚有不少白酒及保健品标注着“驰名商标”,不过生 ...

  

“驰名商标”低调退市时“中华老字号”趁机崛起

  国际连锁企业管理协会讯 5月1日,新《商标法》正式实施,新规禁止使用中国驰名商标称号,不过,5月1日前进入市场的印有“驰名商标”的商品,可继续销售直至售完。昨日记者走访市内商超发现,尚有不少白酒及保健品标注着“驰名商标”,不过生产日期均为今年5月1日以前。

  “驰名”的都是库存

  昨日记者走访市内部分商场和超市发现,“驰名商标”的相关宣传已难觅其踪。

  在海珠区好又多客村店,液晶显示器在20多分钟内共播出10款产品的广告,无一提到“驰名商标”。不过,在店内的白酒、保健品货架上仍有不少标有“中国驰名商标”的商品。白酒货架上约11款白酒的外包装上印有“中国驰名商标”字样,如售价99元的50度衡水老白干、428元的53度汾酒。而在保健品专柜,一款售价147元的脑白金外包装上也印有“中国驰名商标”。不过上述商品的生产日期都是2013年、2012年。相关销售人员表示,这些系库存产品,新品不会再印“驰名商标”字样,超市只是按规定将这些产品销售完毕。

  街坊:只关心质量

  “驰名商标”退市进行中时,“中华老字号”、“中国航天专用”等“突围而出”,其中以快消品居多。“从目前的情况来看,这一政策对超市流通领域影响不是太大。”华润万家相关负责人表示,去年开始已和供应商沟通更换产品包装事宜,超市会认真执行新《商标法》。

  而是否“驰名”,似乎对消费者影响不大。“买东西从不看驰名不驰名,主要看自己使用的效果和街坊口碑,没有驰名商标照样可以是好商品!”正在挑选食用油的街坊黄师奶表示。

  相关企业:早已开始“去驰名”

  嘉士利总裁谭朝均表示,5月1日时仍有很多尚在保质期内的食品在渠道销售,幸亏有缓冲期,不然损失巨大。而广州酒家集团、珠江啤酒(002461,股吧)等方面均表示,去“驰名商标”化基本完成,所受影响不太大。

  而立白集团副总裁、首席新闻发言人许晓东表示,已经生产的标有“驰名商标”的产品在5月1日前已全部进入流通领域,没有任何库存积压。对于该规定是否会影响企业申请驰名商标的积极性,许晓东表示,产品赢得消费者信赖,需要的是长期的品牌塑造和产品质量的保证,不可能单靠某一项荣誉。

协会服务

最新评论


欢迎关注国际连锁企业管理协会官方微信

友情链接|协会地图|   

GMT+8, 2018-11-13 08:29 , Processed in 0.041739 second(s), 17 queries .

版权所有:时代财智(北京)教育科技中心 京ICP备11040494 京公网安备 110106002584号

本站网址:www.imcema.org   联系方式:010-63532015    

回顶部