立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 品牌

中房集团:重组再创老字号

2014-4-21 17:40| 发布者: 刘向楠| 查看: 5836| 评论: 0

摘要:   国际连锁企业管理协会消息:2018年,沈东进就将退休,他给自己上紧了发条。他现在思考最多的问题是中房集团未来到底怎么走,如何在他任期内带领团队实现100亿元的发展目标。   “现在是我们发展的关键时期。” ...

  国际连锁企业管理协会消息:2018年,沈东进就将退休,他给自己上紧了发条。他现在思考最多的问题是中房集团未来到底怎么走,如何在他任期内带领团队实现100亿元的发展目标。

  “现在是我们发展的关键时期。”4月16日,中国房地产开发集团公司(下称“中房集团”)董事长兼总经理沈东进接受中国房地产报记者专访时表示,除了郑东新区项目,还有北京(楼盘)、湖南、天津(楼盘)、重庆(楼盘)的项目正在洽淡之中,目前中房集团共有10多个项目正在运作。

  沈东进表示,重组前三年的发展目标已提前实现,今年步入公司“五年大变化”阶段。他正在思考海外市场、产业地产、并购等多种能够让企业快速发展、迅速壮大的“新路径”以及如何重塑“中房”品牌。

  路线正在清晰

  重组后,从为企业瘦身到重新壮大,中房集团正在开启一段新路。

  2013年,中房集团邀请了专业的企业管理咨询公司给自己定位,明确要做综合性的房地产投资开发集团。其中,中房集团主要以旗下的上市公司中房地产(000736,股吧)(000736.SZ)作为商品房的开发平台,总部在不构成同业竞争的前提下,根据自身资金和专业能力择机发展。

  “刚开始公司忙于脱困,最近两年,我们逐渐看清了公司的发展目标和方向在哪里。”中房集团战略发展部副总经理王雷淏说,2001年他刚毕业就进入中房集团工作,后被派往下面公司,直到2011年因重组后缺人抽调回总部。

  2010年,中房集团应国资委要求重组,无偿划拨给中交集团,这次重组开启了中房集团发展的契机。

  “我刚来公司时,应该说是百废待兴。”中房集团办公室副主任庄永2011年4月入职,是重组后第一批招进来的人,当时的中房总部员工加领导一共才28人。

  彼时,中交集团对中房集团的定位是处理不良资产,中房集团制定了“一年小变化,三年中变化,五年大变化”的五年发展战略。

  重组后第一年,中房旗下有100多家待处理的企业,中房集团以处置不良资为主,当年处置了41家。“到2012年的时候,中交允许发展了。”庄永说,这对公司来说是一个重要的转折点。

  于是中房集团开始到处拓展项目,试图两手一起抓。遗憾的是市场竞争激烈,虽然参与了数次公开土地市场摘牌,但是最终都没能获得项目。

  随后,公司不断加大开拓市场力度,积极参与土地竞争,终于在2013年在苏州(楼盘)、重庆、天津等地拿到了项目,中房的战略也变为以发展为主。

  在大力发展主营业务的同时,2013年中房集团又处置了28家不良资产企业。“到现在,总共还剩下32家待处置,基本上完成了70%。”庄永说。

  “我接手公司当年的利润是-1.3亿元,去年是3.2亿元,不止一倍速度在往上涨。”沈东进说,虽然数字不高,但变化预示着公司未来的发展态势。

  中房集团现有项目总规模超过500万平方米,主要分布在长沙(楼盘)、重庆、广东、苏州、天津、郑州(楼盘)等地。

  沈东进认为,上述地区,中房熟悉其市场环境,有良好的政府关系,可以继续扩大战果,未来中房要和更多更大的房企合作,到2018年让中房的营业收入达到100亿元。

  “公司不再像衙门”

  “今年梳理架构,提升管理也是一项重要工作。沈东进说,公司希望追求规模化、快周转、专业化发展,把集团公司、上市公司、项目公司流程变得清晰高效。

  “原来的中房更像是一个行政机关,现在总部直接参与到业务中。”王雷淏说明显感觉公司想做实事了。

  中房集团随着业务和定位的变化进行了组织架构的调整。调整的原因是公司已经从不不良资产处置型转到项目发展型,原来的个别部门随着处置工作的结束已不再需要,随着业务发展又新加了部门。

  中房集团的员工也感慨:公司不再像“衙门”,大家一个一个去做项目,更务实了。“所有的管理升级都是为了适应项目发展。”庄永说。

  在过去,中房集团是一家投资型控股公司,旗下原来有两个上市公司,为了解决同业竞争问题,转让了ST中房,保留了现在的中房地产。

协会服务

最新评论


欢迎关注国际连锁企业管理协会官方微信

友情链接|协会地图|   

GMT+8, 2018-9-20 13:12 , Processed in 0.047202 second(s), 17 queries .

版权所有:时代财智(北京)教育科技中心 京ICP备11040494 京公网安备 110106002584号

本站网址:www.imcema.org   联系方式:010-63532015    

回顶部