立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 品牌

2012年超市上市公司业绩普遍下滑

2013-5-14 17:30| 发布者: 刘向楠| 查看: 2784| 评论: 0

摘要:   国际连锁企业管理协会消息:业内人士分析,超市企业出现业绩下滑,主要受制于物价上涨及市场竞争激烈导致毛利率下降;以及公司新增大型综合超市门店使经营规模扩大导致人力成本和租金成本上升所致。   到上月底 ...

  国际连锁企业管理协会消息:业内人士分析,超市企业出现业绩下滑,主要受制于物价上涨及市场竞争激烈导致毛利率下降;以及公司新增大型综合超市门店使经营规模扩大导致人力成本和租金成本上升所致。

  到上月底,北京华联超市2012年业绩出笼后,2012年超市类上市公司的业绩全部亮相。据相关方面统计,超市类上市公司2012年业绩出现了普遍下滑的现象。业内人士分析,超市上市公司业绩下滑主要受制于物价上涨及市场竞争激烈导致的毛利率下降影响。此外,在网购普及的一线城市,受到电商的冲击,不少超市门店毛利占比较高非食品品类的毛利贡献率急剧下降也是导致超市企业业绩下滑的原因之一。

  上海本地企业联华超市2012年公告显示,公司毛利额39.3亿元,同比微降0.68%,毛利率约为13.55%,毛利空间收窄;净利润同比下降45.77%。

  和联华超市一样,国内多数上市超市企业去年均出现业绩下滑的局面。在营收方面,物美、京客隆、人人乐等超市企业营收增幅在5-7个点之间,而三江购物、武汉中商营收增幅在2个点以内,纳斯达克上市的庆客隆营收出现了负增长。外资企业中,沃尔玛、家乐福销售增幅分别为3.6%、0.2%,均在4个点以内。

  利润方面,值得注意的是,内资企业中,不少企业净利润同比出现了下滑,比如华联综超、京客隆、中百、中商等。另外,人人乐、庆客隆出现亏损;外资企业中,百佳超市销售负增长5.1%,卜蜂莲花深陷亏损泥潭,亏损近4亿元。

  业内人士分析,超市企业出现业绩下滑,主要受制于物价上涨及市场竞争激烈导致毛利率下降影响,及公司新增大型综合超市门店使经营规模扩大导致人力成本和租金成本上升所致。

  还有一个较为普遍的现象是,生鲜经营逐渐得到超市企业的重视,毛利率最高的永辉超市达到了13%左右。生鲜品类销售普遍增长。但在非食品品类上,销售则有明显的下滑。表现好的超市可能只是小幅下降,而一些表现差的超市则出现了10%-20%的惊人降幅。

  业内人士表示,对于超市的非食品类造成冲击的是电商的兴起,电商对商品种类的选择性上远高于店商,而电商中的绝大部分都是非食品类,尤其在网购普及的一线城市,超市非食品类的销售受到电商的影响更为明显。在商品种类、价格、便捷程度均处于劣势的情况下,超市非食品类销售出现大幅下降,不少超市企业采取买一赠一、满100元返30元甚至50元的百货店营销套路,以求能够拉动销售,结果却导致原本在超市门店毛利额占比达30%-50%的非食品类的毛利贡献率急剧下降。

最新评论


欢迎关注国际连锁企业管理协会官方微信

友情链接|协会地图|   

GMT+8, 2019-10-14 23:25 , Processed in 0.045384 second(s), 17 queries .

版权所有:时代财智(北京)教育科技中心 京ICP备11040494 京公网安备 110106002584号

本站网址:www.imcema.org   联系方式:010-63532015    

回顶部